免费发布信息

一线教师评析高考试卷

  • 2020-07-10 14:16:34
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   【英语】难度适中 考查语言表达能力

      高考英语试卷体现时代特征,严格控制试卷难度,试卷质量不断提升,在强调基础知识运用的同时,注重对知识的灵活熟练运用。

      听力材料语速适中,语言地道,话题广泛,主要涉及问路、航班延误、请教老师、周末生活、电话取消会议、商场购物、著名作家访谈和关于陌生人之间的寒暄等内容。在设问方式上,以what为提示词的问题有8题,主要考查学生对听力内容细节信息的理解和推断。第九段对话和往年高考题相比,人物几段对话长度和内容都较多,增加了理解的难度。

      阅读理解题语篇选择语言地道,话题仍然围绕“人与自然”、“人与社会”、“人与自我”三大主题。语篇文章将审美情趣、体育活动、人与环境及认识自我主题内容融入到语言能力的考查中。设题类型仍以细节题和推理判断为主,也涉及概括主旨大意能力的考查。第31题询问作者对竞走运动的态度,35题让考生选择一个能准确表达语篇主旨的标题。这类试题要求考生运用批判性思维和辩证思维,对材料内容归纳概括并进行逻辑推理才能正确作答。

      七选五是一篇说明文,内容关于自我接受话题,倡导自尊自信,乐观向上的人生态度。题目主要考查考生对文章整体内容、结构以及上下文逻辑的理解和把握。39题段尾的总结难度稍大,需要考生正确理解C选项的意思和结合前文内容才能正确作答。

      完形填空是主题为“人与自我”,是一篇夹叙夹议文。作者从父母角度出发,叙述了他的孩子在学走路时,他和妻子为了不让孩子跑出去而骗他们说那扇门是一扇窗,进而发起父母是否可以欺骗孩子的讨论,最后升华到今后孩子无论遇到什么样的“门”,他们都会毫不犹豫地打开门走过去。主要考查了名词辨析、动词和动词短语辨析、副词辨析、动名词辨析、形容词辨析以及介词短语。考点分布广,考查重点突出。试题难易度适中,是一篇贴近生活,从细微处体现人生哲理的好文。

      在语法填空部分,介绍了中国探索太空的最新研究进展,不仅帮助学生拓宽视野,也能激发学生的爱国精神,增强中国自信。只要具备英语的基本语法知识,就能拿到不错的分数。

      短文改错讲述了“我”在妈妈的指导下学做饭的经历,兼具趣味性和知识性,贴合学生实际生活经验,提倡了劳动精神。本题考察了名词,冠词,形容词,介词,和代词等的基本语法,难度不大。

      今年在书面表达设题上,一改过往常考的书信体裁,形式有所突破,避免了题型固化。“李华”意外缺席,对考生的临场应变能力提出了一定挑战,加强了对语言表达能力的考查。(贝博app体育二中 王四明 孙瑶 姚海云)

      【政治】选材丰富 聚焦社会热点

      今年高考政治试题整体上结构合理,知识点覆盖面较广,稳中有变,试题内容形式有所创新。从内容上看,选择题难度较之去年有所加大,材料题难度适中,比较平稳;从形式上看,今年的选择题没有考查图像题和漫画题,有一道反向选择题,需要考生细心审题,材料题出现了图表题,哲学材料题和开放性试题的分值有所调整。

      试题涉及我国在新冠疫情防控中的物资解决、诊疗方案的出台和分享、人民币国际化进程的加快、我国各项制度和法律的完善、中国对世界的贡献等内容,引导学生坚定正确的政治方向,充分理解党的路线方针政策,培育高度的政治认同,进一步深化理解我国的各项改革和举措。

      将重大社会事件融入试题,是政治命题的应有之义。以新冠疫情为材料,从疫情的物资生产角度考查企业的转产,从诊疗方案的优化角度考查认识论的相关知识。聚焦党的十九届四中全会,关注政府机构改革,把握国家经济发展变化,引导学生关注社会,关注改革。

      试卷突出考查学生的理论思维能力,引导学生关注思维过程,提升思维品质。哲学材料题就要求学生从认识论角度分析诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展,从而考查学生对问题的分析和对知识的理解应用,培育学生运用马克思主义的基本观点和方法分析问题、解决问题的能力。

      试题选材丰富,时政热点和社会热点交相辉映,在热点材料背景下,创新设问,创新题目呈现方式,比如经济生活中图表型材料题的选用。命题内容不断优化,考查方式更加灵活,更加关注学生对知识的灵活运用,如政治生活中关注基层村民自治机制的创新探索。文化生活部分,通过我国中医药文化在抗击疫情中彰显了独特的价值和魅力,引导学生弘扬中华优秀传统文化,在文化交流中坚定文化自信。命题在立足教材的同时,聚焦对社会问题的认识,强调理论联系实际,充分贯彻新高考理念。

      (贝博app体育二中 高三政治备课组)

      【历史】题目灵活 抓住基本规律

      高考历史试题贴近中学历史教学,坚持对主干知识和核心知识的考查。试卷结构平稳,对重点知识仍然重点考查,但考查的形式比较灵活和多样,需要对历史基础知识进行提取和思维加工;难度方面难易结合,难度适中,能较好的体现高考的检测性和选拔性;试题开放性大、角度多、有层次,更能检测学生的学习效果和学习能力。

      无论是题型,还是考试内容,今年的历史试题都与以往高考试题大体一致,保持了基础性、综合性和时代性。注重核心知识和主干知识的考查,题目所选角度多是涉及关乎人类社会和民族、国家发展的重大问题,以所学主干知识为依托,以新情境为载体,通过阅读材料和逻辑推理、迁移知识和整合记忆,考生可以运用自己所学知识解决题目所涉及的问题。

      题目的设计与往年保持一致,从具体内容看,中外并重,突出中国史;厚今薄古,注重近现代史。试题中材料较多,且呈现的形式也比较多样,有文字材料、表格材料、图画材料等,通过简短的材料、全新的视角,结合新的时代背景和当前的热点时政,构建新的设问角度,重点考查学生获取和分析、提取和调用、总结和归纳、迁移与应用历史信息的能力,树立论从史出、史论结合的意识。

      试题突出历史研究的热点问题,体现了历史学科为现实服务的史鉴功能。关于宋代历史的研究长期以来在学术界一直是广泛关注的热点问题,试卷42题直面这一热点问题,以此为载体切入,要求学生发表自己的见解,考查学生历史研究的基本素养和方法。另外中国外交、改革开放、思想解放、世界政治经济等长效或短效热点问题都有涉及,这些既是民族和国家发展的主要方面,也是历史教学所关注的主干知识。

      总体来说,今年历史试题对学生综合能力的要求进一步提高,要求学生既要了解知识本身的来龙去脉,更要抓住历史发展的基本规律,同时也要提升历史核心素养,这也是将来历史学科考查的方向。

      (贝博app体育二中 陆瑜 杨春)

      【地理】难度提高 考查时事热点

      今年的高考地理试题难度较去年有所提高,对自然地理部分的考查篇幅较大,主客观题均有一定的区分度,符合人才选拔要求,充分体现了地理学科特色,图文并茂,同时具有较强的导向性,有利于中学地理学科进一步深化教育改革。

      试题注重人地关系的研究,选择题1-3题从学生熟悉的小流域综合治理措施打坝淤地切入,引出在此基础上为实现人地和谐发展的综合整治模式“田水路林村”,这组题充分体现了人与自然之间的一种互动,一种相互影响。该试题以人地关系为主线,在科学地认识人口、资源、环境和社会相互协调发展的基础上,引导考生树立协调发展意识。

      试题注重对主干知识的考查,强调解决实际问题的能力。选择题4-6题贴近生活,能让学生感受到地理试题与生活的密切联系,在城市化发展的过程中,到处高楼林立,如何利用好通风、光照等资源在建筑的设计中存在着学问,首先需要根据风频图判断该地主导风向,再根据题目要求“冬季挡风,夏季通风”选出合理地建筑物布局,以及出入口设计的目的。第36题以葡萄种植为依托,考查学生对自然地理的分析以及在农业生产中的应用,农业经济、工业经济一直以来是高考考查的核心内容。题型的设计有助于培养学生热爱生活、关注生活的素养。

      全球气候变暖是全世界关注的热点话题,今年的地理试题不避讳这一热点,选择题9-11题以长白山岳桦林带的变迁为素材考查气候变暖对岳桦林分布特点及林带变迁的原因,同时体现了在气候变暖条件下对自然地理环境影响的辩证分析;近些年中国的填海造陆成果喜人,对于岛屿水资源的问题也是一直以来岛屿发展关注的热点之一,选择题7-8两题以此为依托,贴近时代的素材,有利于培养和提高学生用地理学的视角和观点看待世界和中国。

      37题以玄武岩地貌为载体,表明了地貌在内外里作用下处于不断变化之中,考查学生对地理事物或现象形成过程推断,要求考生具有要素综合、空间综合与时间综合能力。材料简洁但信息量大,评价考查学生的地理学科分析推理、思维创新能力。

      (贝博app体育二中 陈文娟)

    关键词: