免费发布信息
当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游动态 >

“五一”盘点·旅游篇| 四牌楼、天空之境、芍药园……你去哪个网红景点打卡了?

  • 2020-05-07 14:16:08
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   一年春景,花开烂漫。最好的春光在这个加长版的五一劳动节中落幕,贝博app体育市民也赶着趟儿地就近欣赏这暮春的景色。

      5月4日,四牌楼街一名少女在街头表演扬琴直播,吸引一名摄影爱好者在旁边拍照。假日期间,人民路以南历史文化街区吸引不少游客前往游玩。徐火炬 摄

      记者从市文旅局获悉,五一小长假期间,贝博app体育市共接待游客198.77万人次,实现旅游总收入6.49亿元。其中,天柱山景区接待游客3.15万人次,门票收入303.3万元;五千年文博园接待游客2.4万人次量,门票收入158.16万元。全市文化和旅游市场秩序总体良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了疫情防控和景区有序开放的目标要求。

      由于疫情原因,长途游受到影响,本地游、周边游成为市场主力军,“云旅游”带来新的消费潜力。贝博app体育旅游市场平稳有序复苏,数据显示主要景区的客流量均不超过最大承载量30%。

      近郊游

      五一小长假期间,短途游、近郊游热度不减,这也促进了本地旅游产品延长产业链,旅游景区、特色餐厅、乡村民宿、休闲农庄等纷纷抱团,推出深度体验游线路产品,市民在家门口也可享受农旅结合的休闲度假游。

      5月2日,位于宜秀区的鲍冲湖景区内人气很足。远离都市的喧嚣,避开高速的拥堵,有山有水有小岛的宝地,成为贝博app体育人出游不错的选择。游山玩水以后再觅得一处阴凉地支起帐篷,铺上地垫,拿出精心准备的美食,享受惬意的生活,采访中游客们表示,这样的度假方式更舒适。“出于安全考虑,今年五一假期即便是加长版的也不打算出远门,就带着孩子在周边走走,来了一看人不算多,觉得很放心。”贝博app体育市民洪芳出游不忘戴着口罩,并随身携带消毒洗手液。

      在余湾村,以休闲垂钓为主题的农家乐也吸引了周边人垂钓观光。记者看到,乐于钓鱼的不只成年人,七八个孩子在大人的陪伴下也手拿鱼竿像模像样的端坐在鱼塘边静观水中变化,终于等到一只鲈鱼上钩,一阵欢呼雀跃。

      位于宜秀区的巨石山景区五一长假期间接待了7000多位游客。景区负责人洪耀明表示,今年五一期间的游客大多以本地为主,以往经常接待的江西、湖北、江苏等地游客非常少。除了提供标准化的服务外,景区继续严格做好疫情防控,为游客“五一”出游筑牢安全屏障。

      此外杨桥的步道、海口的动物园、长风的芍药基地、老峰的月季园……这些近郊的旅游活动,既增加了出游体验性,又有效防止了游客聚集扎堆。

      特色游

      今年五一期间,天柱山最新开发一处“天宫之境”景点成为游客打卡热点。蓝天白云映衬着青山绿水,飞来阁边视野开阔的斜坡上,赫然架设占地180平方米的平面玻璃,引来不少游客驻足流连......当人们漫步其间,或歌或舞,不用修图也可以呈现完美的倒影。游客不禁感叹,仿佛进入童话世界,亦梦亦幻,美得恍如隔世,大有“不知天上宫阙,今夕是何年”之感。因此,美其名曰“天宫之境”。

      五一小长假期间,天柱山景区接待游客3.15万人次,严格按照要求景区接待游客量不超过核定最大承载量的30%,建立完善预约制度,严格限制现场领票、购票游客数量等。天柱山管委会宣传信息中心副主任许一川认为,在这个特殊的时间节点,开展云上旅游,能够有效避免人群聚集,保障游客安全,对于提升景区知名度也有非常好的推动作用。“信息技术的使用,线上、线下的结合,保证游客可以在最短时间内对景区有一个由点到面的了解,能够全方位地展现景区的自然风光和文化内涵,可以说,这是一种高品位的浓缩式游览方式。”许一川介绍,5月3日直播当天“云游天柱”在各大主要平台的点击量就超过了300万人次。

      太湖文博园在五一小长假期间接待游客2.4万人次,景区新增了灯光秀和光影剧的项目深受游客好评。文博园行政总监殷照平告诉记者,疫情过后景区接待量正在逐步回升,目前仍然以省内游客为主。推出夜间游的项目主要为了吸引游客留住脚步,分时段欣赏文博园内不同的特色景观。

      据了解,贝博app体育市要求各县市区文化旅游行政部门和文化旅游企业坚持防疫防控为先,实行景区限量开放;加大景区流量管控,严防严控人员聚集;细化管理措施,规范景区游览秩序;做好宣传引导,文明出行旅游等措施,提高安全警惕性,从源头上彻底消除安全隐患,对人员密集场所、易发地质灾害隐患点及旅游基础设施等薄弱环节,进行了全面排查和检查。在严格疫情防控的情况下,对排查出的各类安全隐患和问题,督促相关单位落实及限期整改。检查过程中我市景区景点严格按照要求,特别是天柱山景区等4A级以上景区景点都能控制流量、提前预约购票、进行扫安康码、督促戴口罩、测体温等,确保五一假日旅游安全。

    关键词: