免费发布信息

备战高考 名师给您划重点!

  • 2020-05-07 14:15:13
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   眼下,距离2020年全国高考还有两个月,广大考生已经进入到最紧张的备考冲刺阶段。如何高效备考?为助力广大学子在高考中考出好成绩,即日起,本报推出特别报道,邀请常年奋战在高三教学一线,拥有丰富教学经验的名优教师为考生们“出谋划策”,以期提供指导和帮助。

      【文科数学】回归课本 多做真题

      贝博app体育一中数学老师吴显上建议,考生应对照考试说明所列的知识点,对不熟练或没有理解和掌握的,要多翻一翻课本或第一轮复习的笔记,做有针对性的强化题组训练。同时对照题例,体会考试说明对知识点是如何考查的,对掌握的知识点进行重点复习。

      高考的六大题分别是三角函数或数列、概率统计、立体几何、解析几何、函数与导数五道必考题及选修4-4坐标系与参数方程、4-5不等式选讲二选一的选考题。根据六大题对应的六个专题,吴显上建议,考生可有针对性、有目的性地进行专题训练,一周可主攻一个专题,期间可适当穿插综合模拟题训练。

      比如立体几何掌握不好,可将几套模拟卷中做起来吃力的立体几何大题拿来一起做,要学会归类总结反思,要从本质上认识和理解数学知识之间的联系,从而加以分类、归纳、综合,形成一个条理化、排列有序、知识之间关系清晰的知识结构系统。

      对于如何作答选择题,吴显上老师建议,考生要多思考一点,少计算一点!要充分利用题设和选择项提供的信息作出判断,一般来说,能定性判断的,就不用再使用复杂的定量计算;能使用特殊值判断的,就不必采用常规解法;能使用间接法解的,就不必采用直接解;对于明显可以否定的选择应及早排除,以缩小选择的范围;对于具有多种解题思路的,宜选最简解法等。

      吴显上认为,高考题来源于课本,高出课本,高考命题最主要的资源,出发点是课本,高考知识的落脚点还是课本,考试内容不会超出课本,脱离课本。“因此,考生在复习时要立足基础、用好课本、钻研课本,将课本中的题目加以引申、拓宽、变化,做到举一反三,触类旁通,切实打好基础。多做近三年的高考真题,做到一套真题做三遍,第一遍定时完成,第二遍考后分析订正,第三遍分类反思。”

      【理科数学】重视讲评课 调节心理

      目前,各高三年级已进入第二轮复习,在贝博app体育一中数学老师张锐看来,第二轮复习应以专题复习为主,突出重点,关注热点,构建知识网络,领悟数学思想,属于“焦点访谈”时期。它既是知识灵活运用的关键期,又是发展思维水平、提高综合能力的关键期。为此,考生一定要特别重视第二轮复习,在复习中要有相当强的研究反思意识和归纳整理能力。

      张锐老师认为,考生在第二轮复习中必须认真研究考试大纲,仔细梳理自己的盲点和薄弱点,补短板。同时也要注意考试大纲中的新变化,值得注意的是,2020年数学考纲与2019年相比较,在选考内容和要求上有很大变动。比如它增加了“会用参数配方法讨论柯西不等式的一般情形”等等。

      “学习实力与心理状态是高考成功的两大基本要素,良好的心态是高考制胜的法宝。”张锐表示,随着高考日益临近,紧张、焦躁心理逐渐加重,考生要注意心理方面的调适,遇到熟题不疏忽轻视,碰到难题、新题要能沉住气。

      试卷讲评课是高三数学后期复习中极其常见的课型,占到总课时的一半。张锐提醒广大考生,老师的讲评可能按解题方法归类,也可能按出现的错误类型归类,其主要目的是引导学生找准思维薄弱点与盲点。考生要针对老师的评讲,找出自己的答题缺陷。特别要注意的是,高考复习中,考生为了赶时间,往往只注重解题思路的寻找,不按规定格式解题,导致“会而不对,对而不全”。因此,要通过对照老师对试卷的分析、评讲、示范表述,对照评分标准,做到规范答题踩准得分点,减少过失性失分。

    关键词: