免费发布信息
当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游动态 >

滨江ECD蓝图初现 油罐变出一个生态文化中心

  • 2020-04-22 11:48:05
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   记者从市住建局获悉,市滨江ECD(油罐生态文化中心)项目全过程咨询由安徽地平线建筑有限公司中标。规划设计方案显示,该项目依托海员俱乐部、储油罐、输油管等工业遗存,对“江”、“船”、“罐”三大要素进行合理利用和提升,21244平方米贝博app体育图书馆,7028平方米青少年活动中心与妇女儿童活动中心将崛地而起。

      据介绍,市滨江ECD(油罐生态文化中心)建设工程位于我市东部新城文苑路与沿江东路交叉口东北角,北接文苑河,南邻长江,西侧为污水处理厂及其防护用地,东侧为东部新城中央商务区。项目规划总用地面积156.53亩,总建筑面积28512.19平方米,其中贝博app体育图书馆21244平方米,青少年活动中心与妇女儿童活动中心7028平方米。

      “该处作为贝博app体育市石化管廊带的终点,是贝博app体育市近现代工业文化的缩影,其保留下来的海员俱乐部、储油罐、输油管等工业遗存作为场地历史的载体,成为该处区别于其他公共环境的重要标志。”该项目总设计师、合肥工业大学副教授吴敏介绍,“我们尝试结合贝博app体育城市发展方向与市民需求,置入新的生态文化功能,延续城市记忆。”

      设计方案对“江”、“船”、“罐”三大要素进行合理利用和提升,深入挖掘场地文化,最大限度保护和利用工业遗产,打造贝博app体育滨江岸线新的城市地标;同时,通过科技融入、文化关怀、生态示范、多元活动等手段,致力于将该处转变为一个内外兼修的自然生态之地,一个实虚并重的文化艺术之地,一个公平活力的空间场所。

      在空间布局上,将保留油罐及海员俱乐部位于基地中央和南侧,成为整个空间的主体;东侧与中央商务区相接,作为形象入口设计为中轴广场,同时结合管沟等工业遗存用以文化体验和历史展现;西侧为文苑河河道的尽端,将通过生态技术形成湿地片区,同时融入互动娱乐、自然科普等多种功能成为市民公园。

      在建筑设计上,由四个保留油罐与新建建筑体块组成,建筑主体二层,罐体部分三层,运用院落式布局手法,在建筑的中部设置开放式室外中庭。同时,为了突显保留油罐的主体地位,体现工业遗存的沧桑感,将新增连接建筑体量压低和弱化,保持其立面的透明性,从而达到“消隐”于自然环境之中的效果。

      在绿化景观设计上,整体呈现“东活西野”的风貌特色,东侧设计有中轴大道、景观广场、改造管沟等,以疏林草地为主,主要通过场景再现、活动融入、地面铺装、构筑小品等手段体现场地记忆与文化;西侧则设计为湿地生态公园,并通过管架改造的工业记忆走廊串联东西,兼顾生态修复、水体净化、观赏游览、自然科普等。

    关键词: