免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 本地快讯 >

生态修复让废弃矿山重披“绿衣”

  • 2020-04-22 11:43:27
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   红叶石楠花团锦簇,刺槐新叶层出不穷,远处的边坡、近处的底盘,皆覆着深深浅浅的绿;杨树、松柏以及各种不知名的花草灌木,高高低低,错落有致,在4月明媚的阳光下,焕发出蓬勃的生命力。这是4月15日,记者在宜秀区集贤关矿区治理(二期)桃园治理区看到的情景。

      去年以来,我市启动长江经济带10公里范围内废弃露天矿山生态修复工作,通过对高陡边坡喷播绿植、在宕口底盘覆土植树、于矿山宕口设置截排水沟等措施,扭转“山破、水浑”现象,再造青山、绿水。截至目前,纳入生态修复治理的26个废弃矿山,已完成近半。曾经的“大地伤疤”,正在逐步愈合,身披绿装,重回大自然的怀抱。

    重新曝光 l_CB20200421122032787065_02.tif.jpg

      ▲桃园治理区宕口底盘绿意盎然。

    重新曝光 l_CB20200421122029576097_02.tif.jpg

      ▲平安采石场喷播绿化施工现场。

      挑战——

      在百米峭壁上喷播植绿

      时值春日,在宜秀区大龙山镇永林村一处百余米高的峭壁上,岩石裸露,分外刺眼。几名工人腰系保护绳,悬挂在半空中,肩扛水枪,正对着岩壁表面喷播泥浆。岩壁脚下,搅拌机轰隆作响。

      “这可不是一般的泥浆,而是混合有9种植物种子、缓释肥料、有机质添加料、土壤添加剂和黏质土的混合泥浆。”施工单位负责人刘昕介绍,泥浆固定后,利用喷灌设施浇水,过不了几天,泥浆中的植物种子就会破土而出,生出嫩绿的小苗,继而长出灌木、藤蔓等。几个月后,这光秃秃的岩壁就能被植被覆盖。

      这片百余米高的裸露岩壁,连着旁边的3处宕口,是已经关闭的平安采石场。平安采石场地处浅山区,南距长江直线距离约9.8千米,G50高速于宕口北侧1.2千米通过。因为连续多年的露天开采,原本郁郁葱葱的青山,被挖出一个个裸露的宕口,各宕口边坡的坡顶直达山脊,在G50沪渝高速及宜秀大道,均可近距离看到矿山裸露的岩壁,形成视觉污染。

      这些“大地伤疤”,不仅影响了贝博app体育园林城市的形象,还有地质灾害安全隐患,如危岩体崩塌、弃渣边坡崩滑等。此次治理就是要通过恢复植被,保持水土,让破碎山体重新披上绿装。

      在矿山修复治理中,难度最大的就是裸露岩壁的治理。“我们现在采取的是挂网高次团粒喷播绿化。面对高陡岩壁,先清理危岩、再铺挂铁丝网、装喷灌系统,继而进行喷播。”刘昕告诉记者,喷植厚度平均约10厘米,工人上下岩壁全靠覆盖的铁丝网和一根绳索,每天得在岩壁上工作八九个小时。

      平安采石场生态修复需完成27450平方米喷播绿化,并进行2.1公顷宕口底盘绿化。该工程于去年12月开工,预计今年4月底可完工。再经过数年的人工养护,植物根系深入岩石,从宜秀大道望去,那就是永久的青山。

      蝶变——

      矿山披绿迎来春色满园

      在岩壁上喷播植绿,效果如何?经过生态修复的废弃矿山,如今是什么模样?随后,记者沿着集贤关一带,对多处已于去年完成生态修复的废弃矿山进行了实地探访。

      在集贤关矿区治理(二期)桃园治理区,进入矿区的路是一条清爽的沥青路,路两旁的红叶石楠花团锦簇,映衬着身披新绿的桂花、浅草丛生的绿地,仿佛走进了一处公园。

      至矿区深处,眼前豁然开朗,对面的小山丘,由远及近,皆被绿植覆盖。远处的坡顶,种的是柏树,往下延伸,种有杨树、红叶石楠等乔木和灌木,高高低低,错落有致。而从前,这片是个很大的石坑,场内大量铁砂、石灰等废料露天堆放,雨后淋溶污水肆意流淌,还有建筑垃圾、生活垃圾堆积如山,一片狼藉,触目惊心。

      往上看,曾经裸露的岩壁,多半都已覆上黄土,半人高的刺槐,屹立在黄土间,顶着新长的嫩叶,在风中摇曳。刺槐周围,还有许多不知名的乔灌木,正吐着新芽,渐次苏醒。

      桃园治理区,2018年9月启动治理,2019年6月治理结束,修复矿山面积18.02公顷。这是贝博app体育首个采取高次团粒喷播垂直绿化工艺治理高陡边坡的矿山,取得了良好的治理效果,如今,经常有人来此漫步休闲。

      “你看到的这些土,并不是原生的土,而是隔着网喷上去的。”市自然资源和规划局空间生态修复科科长钱程指着岩壁上的黄土说。

      记者走上前,摸了下岩壁上的黄土,非常硬。这种黏质土,加上生长的植被,能有效地防御暴雨冲刷、太阳暴晒、温度变化,不龟裂,在完成边坡生态复绿的同时对边坡实施浅层保护。而且,植被的选择也有讲究,必须是生根性强、耐干抗寒、好养护的灌木、草本植物,如刺槐、一叶秋、爬山虎等。

      在眉山采石厂二采区废弃矿山,运用打台阶的办法结合新式喷播绿化,滴灌浇水养护,原先裸露的高陡峭壁,从宜秀大道远远望去,已成为含着点点绿意的山坡,不再与周边青山格格不入。

      在眉山采石厂,通过场地平整、兴修排水沟、覆土植树、撒播草籽等系列治理,11.45公顷的深坑宕口被恢复为林地,遍植的马尾松及草本植被长势喜人。“从前,这里的环境可是一塌糊涂,满是废旧机械、生活垃圾,还常有积水,前两年的夏天,这儿还曾淹死过一个学生。”谈及该矿区的“前世”,市民金来先颇多感慨。

      欣喜——

      矿山生态修复走上快车道

      为矿山披绿装,补大地之殇,是生态文明建设路上的一道“关卡”。

      共抓大保护,不搞大开发。为修复长江生态环境,长江经济带废弃露天矿山生态修复工作被提上了议事日程。我市也加大了对废弃矿山生态修复治理的力度。

      去年11月,在完成贝博app体育市位于长江经济带10公里范围内废弃露天矿山的摸底核查、查明废弃露天矿山存在的地质环境问题及修复情况等前期工作的基础上,市自然资源和规划局出台《长江经济带(贝博app体育市)10公里范围内废弃露天矿山生态修复方案》(以下简称《方案》)。

      据了解,贝博app体育市长江经济带10公里范围内废弃矿山有26个。这些废弃露天矿山分布于大观区、宜秀区、望江县,其中:大观区8个,开采矿种以建筑用灰岩为主;宜秀区15个,开采矿种以建筑用灰岩为主,以及部分其他矿种;望江县3个,开采矿种以砖瓦用粘土为主。因采矿权到期及旅游和园林城市建设要求等原因,由各县(区)原国土局对相关矿山进行了政策性关闭;少部分废弃露天矿山始建于上世纪70年代,属于计划经济时期以来的废弃矿山,因建设时间较长,矿山具体废弃原因不详。

      《方案》明确,要在2020年底前完成26个废弃矿山的修复工作,总投资约7000万元,修复面积约182公顷。2019年,我市已启动并完成13处废弃露天矿山地质环境修复项目,治理矿山面积83.75公顷,其中新增林草地面积79.62公顷,新增耕地面积4.13公顷。预计今年将完成其余13处废弃矿山地质环境修复项目,治理矿山面积98.92公顷,新增林草地面积98.92公顷。

      一座座昔日荒废的矿山,正在生态治理下,酝酿绿色,迎接春天。

    关键词: