免费发布信息
当前位置:首页 > 新闻频道 > 本地快讯 >

重点场所开展全覆盖消毒、教师不变随机拆分班级 3.6万余名高三学生今日开学

  • 2020-04-08 08:57:07
  • 来源:贝博app体育新闻网
  • 0
  • 0
  • 添加收藏
  •   4月7日,全市36000多名高三学生迎来新学期,这也是我市首批返校上课的学生群体,沉寂了两个多月的校园将再次响起朗朗读书声。此次开学,学校做了哪些准备工作呢?4月6日,开学前一天,记者走访城区几所学校进行现场探访。

      晨午检无异常才能入校

      上午,在贝博app体育石化一中门口,记者向保安说明采访来意,进行了个人详细信息登记和体温测量,确定体温正常后才被允许进入学校。

    01.jpg

    石化一中门前设置的入校通道。

      记者在现场看到,几名工作人员正在学校大门口处布置入校通道,该校共设置有5个入校通道,之间用警戒带隔开,每个通道都配有地垫。“地垫喷洒消毒液,用作鞋底消毒。”一名工作人员告诉记者。入口外用即时贴在地面标识排队站位点,间隔1米。

      通过精准摸排,该校共有420名高三学生返校。“每个通道配备两名工作人员,一名负责用额温枪和可移动式测温设备测量学生体温,一名负责登记学生体温信息。”该校校长辛向东介绍说,每个学生都将发放一张晨午检登记表,除了填写个人信息、体温信息外,还要填写是否发热、咳嗽等呼吸道症状等身体状况信息。

    02.jpg

    贝博app体育七中增设的室外洗手池。

      贝博app体育七中的测温设备是个“大物件”。“我校专门购买了人体红外线测温门,学生通过这扇门,便可以显示学生体温。”该校校长陈党生介绍说,这是第一道测温程序,对所有入校人员进行一个初筛,现场还配有一名卫生保健员。进入班级之前,班主任老师再次使用额温枪对学生进行测温、登记、问询等。

      贝博app体育一中同样在校门处采取红外线测温仪,学生保持安全距离依次通过,一旦发现体温异常,即刻报警。学生到达教室后,老师使用额温枪再次测温并观察、问询其他情况,确定无异常情况后开始上课;贝博app体育九中则采用人体红外测温门和人工手持额温枪测温相结合的模式。

      取消早读 分批次错峰入校

      记者采访了解到,由于增加了入校前的晨检,大多数学校都取消了早读课。贝博app体育石化一中学生入校从7点10分开始,晨检预计20分钟结束;贝博app体育七中高三学生须在7点至7点半到校测温入班,第一节课从7点50分开始;贝博app体育九中分5个批次错峰入校,从7点20分开始入校,每批次间隔5分钟,放学时同样实行分批次离校。

      由于开学当天及第二天要参加全省六校联考,贝博app体育一中对842名学生实行分批次错峰入校,从7点40时开始入校,每批次间隔10分钟。从4月9日起正式上课后,入校时间则提前至7点15分,学生放学时则分为两批次错峰离校。

      下午上学时,每位学生同样还要再次经过体温检测等程序,确定无异常情况后才能入校。

      “我们对每名返校学生都进行了近14天以来的身体状况、活动轨迹等信息摸排。学生要填写健康信息登记表,签署承诺书。”贝博app体育九中德育处主任杨威表示,家长在学生离家上学前,也要测量学生的体温,凡有咳嗽、发热等症状一律不得上学,并要及时如实告知班主任。

      另据了解,各校在学生返校前都已经连续2天对教室、食堂、宿舍、厕所、电梯、楼梯和扶手等重点场所的环境卫生开展了全覆盖消毒,保持通风整洁。

      口罩、消毒液等物资储备充足

      按照疫情防控相关规定要求,各校要做好免洗手消毒剂、口罩、消毒液等疫情防控物资储备,至少准备可供两周使用的防控物资,并保障持续配备。返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。记者在走访中还了解到,各校各类疫情防控物资储备充足。在贝博app体育七中防控物资储存室里,记者看到,口罩、消毒液、防护服、护目镜、喷壶等应有尽有。“口罩目前储备了18500多个,足以满足高三学生、教职工两周的用量。”该校校长陈党生表示,同时我们还为11名贫困高三学生准备了防疫包,里面有20个口罩、免洗消毒液等。同时,学校还增设了一个室外洗手池,配有7个水龙头和洗手液。

    03.jpg

    石化一中的健康观察室。

      贝博app体育石化一中则储备了近4万个口罩、900斤84消毒液、100支额温枪,每个班级、每个办公室都配备了体温枪。“今天下午我校召开高三返校复课工作会议暨疫情防控再培训会,班主任老师已经将一个星期用量的口罩领回,开学第一天在班里发。”该校校长辛向东介绍,建议每天给学生发两个,并对学生戴口罩加强管理。

      另外,按照相关要求,寄宿制学校设置隔离观察室,非寄宿制学校设置健康观察室,均按标准设置并配备防疫物资,与教学场所、宿舍、食堂等人员密集场所保持安全距离。修缮完备供水、洗手设施设备,确保师生饮用水安全和流动水洗手需求。

      记者通过采访了解到,每所学校均按照以上要求设置健康观察室或隔离观察室,并配备防控指导员,全程参与学校开学前各项准备工作,包括督促学校落实疫情防控主体责任,检查学校疫情防控“八项制度”的建立、落实和坚持情况并及时提出整改完善建议。

      大观区人民医院体检科护士陈宜菱是贝博app体育七中两名防控指导员之一,“学校是疫情防控的重要区域,我将指导帮助学校做好疫情防控工作,确保广大师生生命安全和身体健康。”

      分班教学 上好开学第一课

      市疫情防控指挥部明确要求,疫情防控期间授课教师不变,按照不超过40人组建临时授课班(一个行政班超过40人的分成两个临时授课班),一人一桌,保持合理间距。

      贝博app体育一中高三学生数较多,按照要求,该校将高三年级16个班级按照随机方式,拆分成32个班级,确保每个班级人数不超过40人,授课教师不变。“一个班拆成两个班,分为甲班和乙班。由于班级较多,临时征用了高一高二年级的教室。最多一个班30名学生,最少24名学生。”该校办公室副主任张永威介绍说。

      分班教学,授课教师不变,这课怎么上?记者通过走访了解到,各校有各校的方法。贝博app体育一中采取重新制定课程表,将之前16个班级的课程表“扩容”为32个班级的课程表,任课教师工作量翻番;贝博app体育石化一中则延长每节课的时长,从原先的45分钟延长到50分钟,同一个老师先在一个班级上课25分钟,再到另一个班级上课25分钟;贝博app体育七中和贝博app体育九中同样采取分班分段教学,剩余的后半段时间,学生自主做题复习。

      “从教学规律和教育改革层面来看,在疫情防控特殊情况下的分班教学是非常时期的应急之举,也是对教育教学方式的一次有益探索。”贝博app体育石化一中校长辛向东表示。

      该校9个班级经过拆分后重新设置了18个班级,记者在现场看到,每个教室门上都粘贴了班级号牌,分班之后的学生名单也已经公布在班级群里,学生们的名字都粘贴在座位上,开学当天,学生便可以按照贴牌“对号入座”。

      记者还了解到,开学第一天,各校将进行开学健康教育第一课,以当前疫情防控为重点,对学生进行健康知识和传染病预防知识教育。

    关键词: